Архитекторы: Алексей Горяинов,Михаил Крымов, Константин Кухранов, Андрей Зубков, Виталий Вербицкий, Александра Белявская, Алексей Поляков, Екатерина Щелокова, Ирина Кочук, Елена Уткина, Тимофей Шапкин, Антон Пожников
Проектирование и реализация: 2014 г.
Проблемы, имеющие потенциал решения в рамках программы по созданию ДНК:
1. Жители районов и города в целом мало общаются друг с другом, т.к. в городе фактически нет бесплатных мест для свободного общения с качественной современной средой. Исключением являются новые парки, но их можно использовать в этом качестве только при хорошей погоде.
Следствия: общение виртуализируется, его качество падает, разрушаются социальные связи, нет гражданской активности и ответственности, асслоение общества и рост взаимной нетерпимости, «городское одиночество» и незащищенность отдельных людей, нет общества как такового.
2. Нет простого и общедоступного способа обмена жизненным и профессиональным опытом.
Следствия: теряется преемственность и связь поколений, мало возможностей найти единомышленников или увлечь кого-то своим делом, утрачивается ценный профессиональный и личный опыт
3. Нет мест для комфортного общения некоммерческих неформальных сообществ (киноклубы, книголюбы, фотолюбители, субкультуры, скейтеры, велосипедные клубы и т.д.)
Следствия: молодое поколение маргинализуется, оставаясь за границей культурного пространства, вследствие отсутствия альтернативы молодые люди легко попадают под влияние асоциальных личностей, преступных и экстремистских групп.
4. Нет возможностей получить в живом общении достоверную информацию о культурных событиях из первых рук.
Следствия: низкая вовлеченность людей в культурную жизнь из-за недоверия имеющимся источникам информации.
5. Нет возможности развития творческих способностей вне рамок специальных образовательных учреждений.
Следствия: отрыв обычных людей от культурной среды и творчества в целом.
6. Нехватка качественных современных выставочных пространств в Москве.
Задачи проекта:
1. Формирование инфраструктуры возможностей для общения, обмена опытом, творчества, приобщения к культуре.
2. Формирование локальных культурных сообществ
3. Формирование многофункционального пространства для проведения культурных мероприятий любого формата, в т.ч. выставок, концертов и т.д.
Общая идеология проекта:
1. Использование универсальных масштабируемых проектных решений для создания общего позитивного имиджа всех ДНК и объединения их в сетевой проект, связанный общей идеей.
2. Формирование максимально открытого, проницаемого пространства на площади всего ДНК. Визуальное объединение всех функций вместо изолированных, разобщенных кружков и залов существующих ДК.
3. Создание дружелюбного открытого пространства для общения с бесплатным свободным доступом.
4. Оборудование этого пространства большими мобильными мониторами, wi-fi, мобильной мягкой мебелью для создания возможностей общения в разных форматах, таких как:
— Возможность для любого человека рассказать другим людям о любой интересующей его теме с бесплатным использованием больших мониторов и проекционных экранов.
— Встречи представителей различных сообществ по интересам и просто людей, которых что-либо объединяет.
5. Создание многофункционального пространства на площади всего ДНК, которое можно использовать для самых разных целей: общения, выставок, спорта, кинопоказов, семинаров, форумов, праздничных мероприятий и т.д.
6. Развитие различных видов активности на открытом воздухе на прилегающих к ДНК территории.
7. Создание уютной атмосферы, в которой человек захочет проводить много времени.
Проектные решения в ДК «Зодчий»
1. Формируем максимально открытое, проницаемое пространство на площади всего ДНК, за счет замены некоторых дверей на стеклянные перегородки.
2. Создаем систему постепенного вовлечения человека в среду ДНК за 4 шага:
Шаг 1. Яркая, насыщенная входная зона со стойкой ресепшн, кафе и несколькими мониторами.
Шаг 2. Открытая бесплатная зона общения на втором этаже.
3. Организуем на балконе второго этажа библиотеку по принципу book-crossing с местами для чтения.
4. Преобразуем существующий зрительный зала в универсальный зал за счет использования складной системы зрительских мест и трансформируемого плашета сцены. Планшет сцены состоит из двух частей, которыемогут быть опущены до уровня пола, что существенно увеличивает площадь зала. На потолке размещены направляющие для подвесов и универсальной системы освещения. Такие решения позволят проводить концерты, кинопоказы, выставки, театральные постановки (в т.ч с современной сценографией и свободным расположением сцены), танцы, праздники, форумы, семинары и круглые столы, соревнования по шахматам, пинг-понгу и т.д.