Архитекторы: Алексей Горяинов, Михаил Крымов, Карим Вафин, Татьяна Бокова, Елизавета Кабо, Мария Матюкина
Визуализатор: Вячеслав Шин
Интерьер должен быть медийным, узнаваемым, lnstagrammable. НТВ слишком известная и влиятельная компания, чтобы ее интерьеры были типичными офисными. Они должны отражать дух медиа. Медиапространство — это скорость, динамичность, насыщенность событиями. Оно дает человеку больше, чем тот физически способен воспринять.
Внешний вид здания — это общий имидж компании извне, это результат деятельности. Интерьер — это сама сущность компании, это процессы, которые происходят внутри. Поэтому мы хотим создать еще один, внутренний фасад, отражающий сущность. Все здание должно иметь что-то общее в своей основе, одну идею, объединяющую архитектуру и интерьеры. Мы нашли такую идею. Она решает сразу все задачи:
— Создает общую идеологию
— Создает фасад в атриуме
— Создает очень узнаваемый, выразительный и запоминающийся образ
Это ромбическая сетка, которая перекликается с фасадом, напоминает конструкцию Шуховской башни (узнаваемого символа телерадиовещания). Также символизирует ретрансляционную сеть и сетку вещания. Шуховская башня является ярким символом авангарда и в сочетании с минималистичными угловатыми элементами интерьера мы создаем общую визуальную композицию, близкую к авангардному искусству, но в современной эстетике и насыщенную активными медиаповерхностями и современными технологиями.
Атриум становится огромным арт-объектом, объединяющим символом интерьера, пронизывающим все этажи, центральным смысловым ядром, вокруг которого строится весь интерьер. Он должен быть светлым, мы используем максимум белого цвета, чтобы было ощущение улицы, а не темного колодца. Мы хотим избежать стандартного вида всех атриумов с галереями — колодца из монотонных ярусов. Декоративный фасад в атриуме позволяет скрыть этот эффект. Зеленая линия — символ информации, передающейся от человека к человеку. Маленькая частичка фирменного стиля. Весь атриум мы трактуем как медиапространство. В центральной части большой медиафасад на мостах, как эпицентр событий. Вокруг него — небольшие экраны, рассредоточенные по этажам. Каждый экран постоянно демонстрирует свой контент. Это решение позволяет превратить утилитарные мосты в яркий элемент дизайна.
Мы назвали это пространство МЕДИАТРИУМ , что созвучно с медиатором и с медиацией как процессом передачи информации. Насыщенность интерьера медиаповерхностями позволяет интерактивно менять общее ощущение от интерьера в случае каких-то событий и мероприятий за счет вывода специального контента.
Общее решение вестибюля минималистично и повторяет угловатую эстетику здания. При этом часть элементов оформления атриума проникает в вестибюль, создавая связь между ними, предваряя основную идею. Таким образом, вестибюль и атриум становятся по сути единым общественным пространством, несмотря на перегородку. Через проемы, ведущие в атриум, мы видим часть сетки внутри и оба интерьера начинают работать совместно. То есть главную тему дизайна мы узнаем постепенно, не сразу погружаясь в динамичный мир медиапространства. Над зоной ресепшн мы размещаем ломаный медиаэкран, который выполняет имиджевую функцию и одновременно позволяет выводить актуальный медиа контент. Также мы отдельно размещаем на стене большую видеопанель для актуальной трансляции или вывода срочной информации. Наличие медиаповерхностей, так же как в атриуме, позволяет интерактивно менять общее ощущение от интерьера в случае каких-то событий и мероприятий за счет вывода специального контента.
Главная задача при создании офисного блока помещений — сделать так, чтобы в атриум проникало как можно больше дневного света. Для этого центральная часть блока должна быть максимально прозрачной, а это означает, что там должна быть зона open space. Перегородка в атриум делается стеклянной, без стоек, но хорошо защищающей от звука. Применив такой подход на всех этажах, мы создадим вертикальный просвет на всю высоту здания, соединив его со стеклянным покрытием атриума. Это станет важнейшим шагом для того, чтобы избежать ощущения замкнутого колодца с окном наверху и впустить максимум света внутрь, создав ощущение внутреннего двора. Вокруг центральной зоны open space мы формируем кабинеты, которые не перекрывают просвет в атриум. Кабинеты руководителей мы располагаем в самых комфортных зонах, у внешнего фасада.
На самом видном месте, у фасада в атриум, мы делаем зону отдыха и рекреации со стильными, современными креслами. Здесь можно проводить небольшие переговоры и совещания, не мешая остальным, а также делать перерывы для отдыха, с видом на атриум. Еще одна зона отдыха, поменьше, расположена у внешнего фасада. Гардеробную зону мы расположили в самой неэффективной, узкой части пространства, но при этом она оказывается очень удобно расположена, так как это центральная часть всего блока и в то же время ее абсолютно не видно. Пространства типа Open space, имея неоспоримые преимущества, тем не менее должны проектироваться с учетом шума и дискомфорта, который возникает в таких помещениях. Мы предлагаем частично отделить каждую группу столов стеклянными элементами, чтобы повысить комфортность отдельных рабочих мест, не создавая при этом визуальных преград и не нарушая принципов пространства open space.
Общий подход заключается в том, что дизайн основан не на уникальных материалах и технологиях, а на выразительности формы элементов, с применением недорогих решений в отделке. Зачастую, весь дизайн в офисных помещениях решается за счет недешевой мебели и светильников. Мы же стараемся не привязываться к конкретным брендам и деталям, а делаем акцент на грамотном решении пространства и создании нужного ощущения крупными, недорогими элементами. В общественных зонах применяются износостойкие материалы, такие как керамогранит, нержавеющая сталь, стекло, крашенный металл. Светильники светодиодные, с нейтрально белым светом. В Офисных помещениях для акустического комфорта используется износостойкий коммерческий ковролин в виде ковровой плитки, что важно для дальнейшей эксплуатации. Также из акустических соображений используются подвесные модульные ламели на потолке.